日常摄影 Tips

去享受生活中的每一个令人感动的瞬间

偶尔也写个和代码无关的。

对于日常摄影,手机也足够了,重要的不是机器。

本篇不会涉及相机技术,只是一些基本的技巧,如果你恰巧在绘画方面毫无天赋,又是一个经常被人说『不会』拍照的人,这篇文章也许对你非常有用。

三分钟提升一个档次

1 黄金分割点

黄金分割,即 1 : 0.618 的比例,相当于三、七分和四、六分的中间。

有几种大致找黄金分割点的方式。第一种是对角线垂直线。矩形中,绘制一条对角线,从矩形其他两点中一点向直线做垂线,相交点即黄金分割点。

垂直线找黄金分割点

将相片中的重点放在黄金分割点可以使重点更加突出,因为人会更容易注意到处在黄金分割点附近的部分。

垂直线找黄金分割点

这种分割方式将矩形画面分割成三个范围,通过这样的方式也可以找到一个好的构图模式。

垂直线找黄金分割点

另一种方法就是九宫格。因为黄金分割近似于 2/3 ,所以用九宫格对摄影新手来说也是一个很好的选择,很多相机和手机本身也会提供九宫格参考线。

九宫格分割出的四个点都是近似黄金分割点。

九宫格

九宫格

2 中间不一定是最好的,中间也许是最好的

上面所用到的黄金分割可以使照片的画面更加和谐自然,也就是说稍微的不对称是一种美感,但是对称就没有美感吗?事实上有很多时候将照片的主题放在中央,或者使用对称的方式构造画面会更加好。比如中国的传统建筑往往突出对称,所以拍摄时候采用对称的构图方式也会取得极佳的效果。

对称美感

3 视角

视角往往是很多拍摄者忽略的一点。很多景色屡拍不满,无论如何也无法达到心中的构图,那么很有可能你需要换一个视角。

一个典型的例子是拍摄动物,人们总是会忽略『人比动物高』,那么往往拍出来的照片是这样的:

俯角拍摄

如果你尝试蹲下来,从动物的角度拍摄,那么你拍出来的照片可能是这样的:

平角拍摄

是不是亲切感倍增呢?所以,当拍摄动物的时候,不妨试着从他们的角度,看看他们的世界。

没什么比构图更重要

尝试了上面 3 个常用技巧后有没有发现自己的拍照水平提升一个档次呢?

摄影如绘画,讲究的是画面感。追根揭底对日常摄影来说最重要的是『构图』,一旦照片构图合理,照片绝对不会丑到哪里去。

那么除了以上三个极实用的技巧,再来补充一点其他构图方法。

1 突出重点,追求简洁

拍摄照片,往往是因为『啊,那个猫咪好可爱』、『那朵花很美』。

如果你明确你的拍摄对象,就在构图时将其他多余的元素去除,这样可以获得很好的效果,甚至你可以把被拍摄物体放在白色或者黑色背景下。

突出重点,追求简洁

突出重点,追求简洁

2 利用前景布局

如果利用得当,前景的通常能起到很大的作用。

在风景摄影中,利用前景能增强画面的纵深感和层次感。
在人像摄影中,能够增加更多的艺术效果,或者增强气氛。

前景是一个相对的概念,并不以绝对的空间距离大小作为判断标准。

利用前景布局

利用前景布局

虚化状前景可以很好的凸出主题,同时能够借助前景渲染画面色彩。

日常后期

1 模糊系列

常用的 PS 技巧里,模糊算的上常用了。通常,手机拍摄的照片不能很好的让背景虚化,通过后期处理,可以让手机拍摄的照片也有出色的虚化效果,或者其他的艺术效果。以一张图片为例。

花朵图片

1.1 高斯模糊

背景虚化往往可以通过高斯模糊实现。这里简单的将需要模糊的地方选出,选择 滤镜 -> 模糊 -> 高斯模糊

高斯模糊

调整半径,可以看到很明显的效果。

高斯模糊

1.2 动感模糊

动感模糊可以营造出一种速度感,但通过恰当的运用也可以制造不一样的艺术感。

动感模糊

2 曲线

现在很多手机 APP 也可以进行曲线修图,对于很多人来说修图也不一定非要使用 PS。不过这里以 PS 为例。

用一张普通的手机拍摄的图片

咖啡图片

RGB 通道曲线调整

在 RGB 通道下,当一个曲线的形态呈现出 S 形时,可以提升画面的对比度。

增加胶片感

曲线左端端点被向上移动,画面会像是蒙上了一层灰,出现一种胶片般的复古质感。

红色通道曲线调整

红色通道下,压暗曲线的时候,画面就会被加入上一层青色;提亮曲线,画面会被加入一层红色。

蓝色通道下,提亮曲线画面会被加入一层蓝色;压暗曲线,画面就会加入一层黄色。

3 玄乎的艺术感

照片的艺术感或者说特色需要有一双审美的眼睛。在做后期处理时,需要你去思考。当看到一张照片的时候,需要去设想这样照片更好看的样子,然后一步步的做处理。这里运用上面的一些技巧,简单的做一个例子(比较粗糙),帮助大家综合运用。

这是一张红狐的奔跑照片。

红狐奔跑

可以通过曲线将画面调亮。

RGB 通道曲线调整

稍稍调整蓝色通道曲线,使红狐的黑色毛皮在阳光显得更有色彩。

蓝色通道曲线调整

稍稍调整饱和度。

饱和度调整

复制图层,选中红狐之外的区域,添加动感模糊。

动感模糊

图片来源

本篇中的照片取自:

  1. 个人拍摄
  2. 《爱摄影》杂志
  3. ForWallpaper
  4. 少数派·想要拍张好照片,学会利用「前景」很重要 | 手机摄影技巧

有什么问题都可以在博文后面留言,或者微博上私信我,或者邮件我 coderfish@163.com

博主是 iOS 妹子一枚。

希望大家一起进步。

我的微博:小鱼周凌宇

小鱼周凌宇 wechat
欢迎订阅我的个人公众号~╮(╯▽╰)╭
坚持原创技术分享,支持萌妹子,您的支持将鼓励我继续创作!