iOS——密码明文/密文切换问题

前段时间根据产品经理的要求给我们输入密码的部分加了明文/密文切换,中间也遇到了一些颇有意思的问题。其中也有些很难查到资料。

在这里记录下来,也供大家参考,避免大家重复踩坑。

情景描述

明文/密文切换,就是输入密码的时候可以选择明文显示还是**这样的显示。

右侧的按钮可以切换明文、密文模式

UITextField明文\密文切换属性的属性

1
@property(nonatomic,getter=isSecureTextEntry) BOOL secureTextEntry;       // default is NO

Q1:光标位置错乱

一般来说密文的时候*号要比字母更宽,当密文切换成明文的时候光标的位置居然没有变化,出现了这样的情况。
嗯 没有用我们自己的app了,写了个demo,样式很简约

这个问题在查了一些资料之后发现可能是苹果自己的BUG,当然,对应方法是有的。我们可以在切换代码前将textfiled的enable设为NO,切换后在设置YES。当然,这回让textfiled退出编辑模式。

如果你有更好的方式,欢迎交流,或者在博文后留言😘

1
2
3
self.tfPassword.enabled = NO;
self.tfPassword.secureTextEntry = !self.tfPassword.secureTextEntry;
self.tfPassword.enabled = YES;

Q2:光标位置错乱

当UITextField经历 明文->密文->明文 时,再次输入,无论你输入什么,都会将所有输入清空。

嗯,这确实是个头疼的问题,也没有任何理由,因为UITextField本身如此,而且当时真的想不到任何办法。

最后终于解决。

思路是这样的:我们都只到UITextField的代理UITextFieldDelegate中有方法- (BOOL)textField:(UITextField *)textField shouldChangeCharactersInRange:(NSRange)range replacementString:(NSString *)string; 相信每个人都会常用,通常我们用来抓用户输入的文字,在每次textfield发生字符改变的时候。

但是我们忽略了这个方法的本身作用,注意返回值,这个方法本身是用来返回『是否允许改变textfield字符』

所以只要在这里做判断:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
- (BOOL)textField:(UITextField *)textField shouldChangeCharactersInRange:(NSRange)range replacementString:(NSString *)string {

//string就是此时输入的那个字符
//得到输入框的内容
NSString * toBeString = [textField.text stringByReplacingCharactersInRange:range withString:string];
if (textField == _tfPassword && textField.isSecureTextEntry ) {
textField.text = toBeString;
return NO;
}

return YES;
}

完美解决

代码

唔,这篇也给个代码吧,其实只有几行。
http://download.csdn.net/detail/u010127917/9472703

其他

其实很多奇怪的问题只有在实际开发的时候发现,这时候你就会认识到自己的经验不足。所以啦,学无止境~。

过段时间妹子我会奉上自己的照片哦~(好久没自拍啦~~😲)


有什么问题都可以在博文后面留言,或者微博上私信我,或者邮件我 coderfish@163.com

博主是 iOS 妹子一枚。

希望大家一起进步。

我的微博:小鱼周凌宇

小鱼周凌宇 wechat
欢迎订阅我的个人公众号~╮(╯▽╰)╭
坚持原创技术分享,支持萌妹子,您的支持将鼓励我继续创作!